Как открыть пекарню с нуля

Свежая и ароматна выпечка утром, в обед и вечером скажется на фигуре. Но ведь это очень вкусно. Открытие пекарни позволит наслаждаться данными лакомствами хоть каждый день, пока не придётся обратиться к диетологу. Но ведь не все следят за фигурой. Многие любят вкусно поесть, а не морить себя голодом, сидя на одной траве. В таком случае можно открыть свою пекарню, и не только есть самому, но и продавать выпечку.


Поговорка, что «Хлеб всему голова» появилась не просто так. Этот продукт покупают все, потому открыв пекарню с нуля, можно не только себя угощать вкусным хлебушком, но и продать его в ближайшие магазины, получая от этого хорошую прибыль. Можно свою булочную не ограничивать одним хлебом, так как домашняя выпечка в Москве пользуется спросом. А заниматься выпечкой самостоятельно у людей попросту нет времени или недостаточно умений. Все же не все могут себя считать богами кулинарии, а уж говоря о кондитерской продукции, то эта отрасль, вообще, покоряется исключительно избранным. Но если вы являетесь счастливым обладателем такого таланта, то открыть собственную булочную – это ваша прямая обязанность.

Хотя пекарня не единственное, что можно организовать. Есть возможность сделать хлебопекарню, где будет кондитерский отдел. Это позволит расширить аудиторию покупателей, но при этом не теряя основных потребителей, ведь спрос на хлеб есть всегда и в любом городе.

Открытие бизнеса. Пошаговая инструкция

Чтобы управлять бизнесом, для начала его следует организовать. Пусть Москва является городом, где уже немалое количество пекарен, тем не менее это не значит, что нельзя открыть ещё одну и пользоваться популярностью. Дело в том, что надо использовать какую-то изюминку, способную выделить заведение из ряда таких же. Кроме того, хлеб и другая выпечка всегда пользовались спросом, потому клиентов более чем хватает.


Но чтобы своя хлебопекарня или булочная имела успех, надо обязательно составить бизнес-план. Он является скелетом дела, ведь без плана в бизнесе всё пойдёт плохо. Не использовать подробную схему могут позволить себе только суперпрофессионалы, и то не факт, что у них получится справиться с работой без чётких инструкций.

Давайте рассмотрим планирование пошагового действия по отношению к созданию маленького бизнеса:

  • Регистрация собственного малого бизнеса в качестве частного предприятия.
  • Также одной из главных задач начинающего бизнесмена, успевшего оформить своё предприятие, является поиск помещения. Если вы не владеете собственным зданием, его надо взять в аренду. Кроме того, оно должно отвечать определённым стандартам, ведь здесь будет готовиться еда.
  • Для открытия собственной хлебопекарни необходимо получение разрешения от санэпидемстанции.
  • Следующий этап, без которого нельзя организовывать кондитерскую или хлебопекарню, – это покупка оборудования.
  • Далее, надо набрать персонал. Если кондитерская небольшая или объёмы продаж пока маленькие, то этот бизнес не нуждается в большом штате сотрудников для функционирования. Основную работу выполняет техника, так что достаточно двух или трёх человек, которые будут выполнять все манипуляции.
  • Для открытия мини-кондитерской под ключ потребуются различные разрешительные документы. Их много, потому это может занять довольно большой отрезок времени.
  • Покупка сырья.
  • Начало работы пекарни.


Как видите, пунктов немало. Кроме того, каждый из них вводится постепенно и сам состоит из нескольких этапов. Потому процесс внедрения бизнеса на рынок занимает время и требует немалых финансовых вложений. Но чтобы открыть маленькую пекарню, такое пошаговое руководство тоже необходимо. Оно помогает правильно скоординировать деятельность и быстрее достигнуть успеха.

Какие документы нужны для открытия

Это естественно, что для открытия любого бизнеса требуется не просто желание – заведение нужно оформить официально. А для того чтобы это сделать, следует собрать документы. К сожалению, именно этот этап вводит в тупик большинство желающих открывать малый бизнес. Как только они узнают, сколько предвидится бумажной волокиты, сразу забывают о своих надеждах и продолжают ходить на нелюбимую работу.

Это в корне неправильно, и мы постараемся разъяснить, как провести процедуру регистрации нового бизнеса безболезненно. Также важно уточнить, какие документы вам понадобится приготовить, чтобы процесс прошёл как по маслу.


Итак, для примера возьмём список документов на мини-пекарню. Это один из самых доступных видов бизнеса, где человек может полностью реализовать свою тягу к мучному. Конечно, если его тяга связана с приготовлением хлебобулочных изделий, а не их поеданием.

Лучший вариант, если готовитесь к открытию небольшой булочной, отталкиваясь от которого и можно собрать необходимые бумаги – это оформить ИП. Такая форма собственности нуждается в следующей документации:

  • Для начала, человек владеющий пекарней, должен написать заявление по особой форме Р21001.
  • После этого предприниматель должен заплатить госпошлину в размере 800 рублей и предоставить документ, подтверждающий оплату этой суммы.
  • Также, открывая собственный бизнес, понадобится предоставить личный ИНН.
  • Кроме того, нужен ещё один идентифицирующий документ, а именно паспорт предпринимателя.

Если же человек заинтересован в открытии сразу нескольких пекарен, для начала бизнес надо оформлять не как ИП, а как ООО. В таком случае надо заблаговременно уточнить, какие документы нужны для пекарни, кондитерских или булочных. Вот список необходимых бумаг:


  • Грамотно составленный устав компании, подписанный всеми участниками учредительного собрания.
  • Протокол собрания участников компании.
  • Договор об аренде помещения, где начнёт свою деятельность пекарня.
  • Трудовой договор директора, который будет управлять пекарнями.

Далее, все эти бумаги нуждаются в регистрации. После регистрации выбирается форма налогообложения. Налоги, конечно, не самая приятная обязанность, но они требуются, чтобы поддерживать порядок и пополнять казну. Так что если не хотите иметь неприятностей, желательно с этим не затягивать.

Помещение

Трудно не согласиться, что даже небольшая пекарня нуждается в хорошем помещении. Это элементарные санитарные нормы и правила. Потому если мы организуем выгодные условия для развития бизнеса, то желательно выбирать небольшое помещение, где может поместиться всё оборудование, не будет никаких лишних жильцов (тараканов и грызунов), да и с чистотой нет проблем.

В принципе, небольшой ремонт может исправить некоторые из проблем, но желательно всё же, чтобы их вообще не было. Кстати, именно потому, чем меньше бизнес, тем больше шансов, что начинающим кондитерам некуда будет деваться, как работать дома. По крайней мере, этот вариант не самый плохой, когда мы говорим о людях, пытающихся экономить. А если организовал пекарню дома, то не надо платить за аренду.


Но если все серьёзно, то, когда открываете кондитерские, надо соблюдать рекомендации СЭС к помещению. Иначе могут быть серьёзные проблемы, связанные с открытием мини-пекарни, и, возможно, даже придётся заплатить штраф:

  • Обязательно, чтобы в помещении была не только холодная, но и горячая вода. Причём речь идёт о наличии канализации, а не налитой в ведёрке жидкости.
  • Ни в коем случае при открытии мини-пекарни с нуля не допускается использовать подвальные помещения. Пусть они будут хоть сто раз хорошо оборудованы, но нормативы запрещают.
  • Наличие качественной вентиляции – это обязательное условие, когда мы открываем булочные. Ведь, когда имеем дело с выпечкой, то должны быть соблюдены все нормы производства. Это значит, что воздух должен быть не только чистым и прохладным, но и с определённым процентом влажности. Влажность не должна превышать 75%.
  • Обязательно должно быть соблюдено наличие бытовых и подсобных помещений. Открытые пекарни должны иметь складские помещения для хранения продукции. Кроме того, в пекарнях обязательно должен быть туалет.
  • Касаемо ремонта, никаких особых требований нет, но желательно, чтобы стены были выложены плиткой, а потолок побелен. Также нельзя, чтобы в помещении был грибок и другие повреждения.


Все эти требования желательно воплотить на площади не меньше чем 150 м2. Малая пекарня как раз поместится в таком помещении. А получить ключи от рассматриваемой территории можно за 50 тысяч в месяц. В принципе, суммы аренды в разных городах отличаются, так что если искать не в Москве, а в небольшом городке, то можно сэкономить.

Покупаем или арендуем оборудование

Перед тем как открыть мини-пекарню, надо закупить оборудование. Это недешевый процесс, и если хотите начинать правильно, то надо потратиться и приобрести все необходимые вещи. Но прежде следует уточнить, что есть несколько видов оборудования, которым надо обзавестись, прежде чем начинать работать.

Итак, для открытия пекарни надо иметь следующие вещи:

  1. Торговое оборудование.
  2. Производственное оборудование.


В первую очередь особенное внимание надо обратить на производственное оборудование. В маленьком заведении должны быть:

  • Печь. На этом оборудовании можно потерять приблизительно 600 000 рублей. Так дорого, потому что потребуется несколько больших печей, а профессиональная техника стоит недешево.
  • Расстоечный шкаф. Стоимость данной детали для малой пекарни составляет порядка 40 000 рублей.
  • Тестомесильная машина. Если пекарня открывается без рассматриваемой техники, то тесто придётся месить руками, а если планируете работать в производственных масштабах – это невозможно. С небольшими объёмами работы вручную вполне можно справиться, если заказов немного. Но если нет, то готовьтесь заплатить максимум 250 000 рублей или отказаться от идеи расширения.
  • Если замешивать тесто для вас сложно, то для того чтобы раскатывать его в производственных масштабах нужен тестораскатыватель. На небольшом производстве он тоже может понадобиться, так что внесите его цену в бизнес-план. Двадцать тысяч рублей будет достаточно.
  • Чтобы процесс был не просто выгоден, но и удобен, надо заказать спецстолы для нарезки теста. Можно начать с небольшого столика или купить сразу несколько, когда штат расширится. На это можно потратить, если считать по максимальному тарифу, около 40 тысяч рублей.
  • Мукопросеиватель будет стоить не меньше 9 000 рублей.
  • Хорошие тележки для выпечки сделают начало поэтапного продвижения бизнеса ещё быстрее, поскольку потенциальные покупатели смогут лучше рассмотреть продукцию и выбрать себе какую-то вкусность. На маленьких тележках можно расставить немного выпечки, так что заказывайте большие. Они стоят около 12 тысяч рублей за комплект.
  • Морозильный шкаф. Около 20 тысяч рублей. Но в зависимости от размера и особенностей, а также в каких странах эта техника была изготовлена её цена может варьироваться.


Так что выбирая, с чего начать небольшую пекарню, надо найти деньги. Этот тип бизнеса будет стоить небольших денег, только если половину из названого оборудования вообще не покупать. Если не готовы жертвовать качеством выпечки, придётся заплатить около миллиона рублей.

После того как пошаговый список действий, направленных на покупку оборудования, был пройден, надо купить торговое оборудование. Выгодное вложение в следующее оборудование:

  • Красивые витрины.
  • Кассовый аппарат, который должен быть зарегистрирован в налоговой.
  • Денежный ящик.
  • Сейф, в котором можно хранить документы для открытия пекарни и денежные средства.

Даже если вы обладаете маленьким бюджетом, на все это надо потратить не меньше тридцати тысяч рублей. Кроме того, здесь нужно предусмотреть небольшое количество мебели для персонала.

Поскольку оборудование дорогое, то его покупка – это поэтапный процесс, который может растянуться надолго. Перед этим желательно рассчитать, выгодно ли открыть свой бизнес пошагово. Если никакой выгоды нет, можно взять кредит или воспользоваться услугами инвесторов.


Поделиться:

comments powered by HyperComments
Подпишитесь
на лучшие предложения