Открываем магазин разливного пива

Пусть мы живём не в Германии, но у нас пиво тоже очень любят. Неудивительно, что как бизнес, магазины разливного пива более чем популярны. Но выгодно не просто открывать заведение, которое специализируются исключительно на услугах по продаже разливного пива, а совмещать торговые точки между собой. То есть, используя бочонки разливного пива как дополнение к основному заведению.


Например, на данный момент в России около 11% пива продаётся на разлив через мелкие торговые точки и магазины. Это удобно, хотя распитие спиртных напитков на улице запрещает закон. Но торговцев это не останавливает, ведь пиво не совсем алкоголь. Они ставят небольшие столики возле своих заведений, и человек спокойно может выпить бокал холодного хмельного. Начинать свой бизнес можно даже в специально переделанном под бар жилом доме. Если о месторасположении точки будут знать, то в только что открывшийся небольшой ресторан обязательно придут.

Почему же живое пиво такое популярное? Дело в том, что в таком пиве сохраняется более выраженный вкус, чем в бутылочном, ведь оно не проходит пастеризацию и считается более полезным продуктом. Правда ли это, мы не скажем, но реализация живого пива в разливочных магазинах приносит немалые деньги. Потому в плане бизнеса данную идею стоит рассмотреть.

Что нужно для открытия пивного бизнеса

Для открытия пивного магазина, который будет иметь успех, следует помнить, что с охладительными напитками выгодно работать исключительно летом. Этот бизнес относится к сезонному типу, хотя зимой пиво тоже покупают. Но начать лучше в летний период, когда уровень продаж в четыре, а то и пять раз выше. Особенно это касается тех случаев, когда для открытия магазина необходимо взять кредит, а потом как-то его отдать. В таком случае большая выручка является жизненно необходимой.

Кроме того, прежде чем открыть магазин разливного пива с нуля требуется изучить это направление в бизнесе. Подсчитать возможные дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить, какой в этом бизнесе уровень конкуренции. В общем, сделать все для реализации продажи напитка. Ведь у каждого бизнеса есть недостатки и риски, а вам, как человеку, который занимается продажей, надо знать, как продать продукт выгоднее.


Давайте рассмотрим алгоритм того, как правильно запустить пивной бизнес:

  • Начать следует с составления бизнес-плана, провести финансовые расчёты, и вообще понять, есть ли у вас хватка, чтобы занять конкурентную позицию на рынке.
  • Выбор формата, ведь пиво на разлив могут продавать через бары, на территории паба, но не возле обычного жилого дома. По крайней мере, так говорится в законе, пусть его не слишком придерживаются.
  • Сложным этапом при открытии бара является оформление разрешительного пакета документов. Но эта папка является необходимой, потому пусть её сборы занимают много времени, денег и нервов, придётся потерпеть.
  • Открытию такого заведения сопутствует поиск места, а закон на эту тему говорит вполне чётко – на территории жилых домов таким магазинам делать нечего. Если же выбранное место устраивает по всем параметрам и не противоречит закону, то можно заключать договор аренды.
  • Следующий этап заключается в покупке оборудования.
  • Далее, после того как все закуплено, надо позаботиться о поставщиках. Это сложный этап, так как надо выбрать поставщика с хорошим пивом, а ещё лучше, если в ассортименте будет несколько ходовых сортов. Если вам повезло, и вы нашли надёжного поставщика, то заключайте с ним договор на периодические поставки.
  • Естественно, нельзя открыть пивной магазин без персонала. Владельцы, конечно, могут и сами справляться с заведением, но только в том случае, если возьмут парочку помощников. Кроме того, сотрудничество должно начинаться с подписания трудовых договоров, иначе будут проблемы с законом.
  • Когда штат укомплектован, пора заняться открытием заведения. Кроме того, надо чётко для себя разграничить, что в приоритетных планах для заведения, и какая стратегия принесёт больше выгоды бизнесу.
  • Реклама.


В общем, это схематическое изображение того, как происходит открытие точки, где продают пиво. Каким будет именно ваше заведение, не зависит ни от кого другого, кроме как от вас. Потому придумывайте стратегию и дерзайте.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива

Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, потребуются деньги. Конечно, пиво не относится к слишком дорогим товарам, но все же оно не бесплатное. Кроме того, пиво – это только одна из статей расходов, причём не самая крупная. Конечно, если рассматривать, что бизнес мы создаём из ничего, чтобы продвинуться, требуется хорошо раскошелиться.

Открывающего магазин человека беспокоит только один вопрос – сколько все это будет стоить. Вопрос цены действительно актуален, но следует учитывать, что мы говорим о разных заведениях, когда рассматриваем бюджет на пивную палатку, полноценный паб, кафе, где могут налить хмельного напитка, и магазина. В общем, от того, какое пивное заведение мы хотим открыть, зависит, сколько в итоге на него придётся потратить.


Давайте же прямо сейчас попытаемся составить приблизительный финансовый план будущего бизнеса:

  • Звание самого сложного этапа работы по организации бизнеса уверенно удерживает начальный этап. Ведь именно на нём происходит регистрация бизнеса. Кроме того, надо провести оформление документов, а эта процедура сложна сама по себе. Но сейчас не о сложности, а о цене. Стоимость проведения всех регистрационных процедур около 50 тыс. рублей.
  • Кроме того, открытие пивного бизнеса невозможно без арендованного помещения. В зависимости от площади и состояния здания за него придётся заплатить около 90 тыс. рублей. Сюда входят расходы за несколько месяцев аренды, потому не стоит пугаться такой большой суммы. Хотя аренда большого зала, чтобы открыть магазин разливного пива в Москве, может обойтись ещё дороже. В общем, как вы поняли, расценки зависят от многих факторов, в том числе от территориальности.
  • Логично, что перед тем как открыть пивной магазин, нужно купить оборудование, вместе с начальным ассортиментом напитков, отдавая предпочтение разливному пиву высокого качества, а не дешёвому безвкусному суррогату. В общей сложности, закупка такого товара обойдётся как минимум в 200 тыс. руб.
  • Сотрудники тоже не будут проводить продажу бесплатно. Им можно платить проценты от стоимости разлива, но большинство претендуют на фиксированную ставку. Таким образом, в бюджете для сотрудников надо отвести хотя бы 100 тысяч рублей. И это при условии, что персонал состоит из нескольких человек.
  • Что касается стоимости рекламы, то на ней лучше не экономить. Конечно, о магазине пивных напитков и так узнают, но реклама существенно увеличивает объем продаж. Чтобы провести хорошую рекламную акцию, надо потратить не меньше 30 тыс. рублей.


Так что если надумаете открывать магазины разливного пива, то только на один средний проект потребуется около полумиллиона рублей. Зато у него будет высокая окупаемость, которая в зависимости от суммы вложений, рекламы и удачного расположения, занимает от 3 месяцев. То есть, лавочка себя окупает за летний период.

Что касается крупных проектов, то по максимуму они себя окупают только через год. Итог – пиво можно пить и в доме, но это скучно. Потому подобные заведения, где можно пообщаться за бокальчиком хмельного, пользуются успехом.

Как соблюдать закон, занимаясь пивным бизнесом

Для открытия магазина разливного пива требуется соблюдение норм и правил закона. Это принципиально важно. Именно потому в первую очередь надо заняться сбором документации. Именно это основа законных действий и залог того, что вам позволят продавать разливное пиво, создавая бизнес с нуля. Никакие проверки не будут страшны для предпринимателя, знающему, что с документами, которые он оформил на разлив как живого пива, так и бутилированного, все в порядке.

Но давайте выясним, какие бумаги следует оформить, чтобы чувствовать себя уверенно начиная свой бизнес. Итак, сложно открывать свой бизнес по продаже чего-либо, не имея при этом следующих документов:


  1. Регистрации. Вы регистрируете себя как предпринимателя. Точнее, начинающему бизнесмену надо выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вариантов, которые подходят для магазина по разливу пива есть два: ООО или ИП. Желательно выбирать форму «ООО», особенно если планируете долго заниматься разливным бизнесом, и в итоге расширите ассортимент другими спиртными напитками. Именно она является более выгодным вариантом, пусть и стоит дороже.
  2. Когда мы открываем пивные магазины, надо написать обращение в Налоговую службу. Там должны зарегистрировать новоявленное предприятие и указать систему его налогообложения. Открытый бизнес облагается по двум схемам: УСН и ЕНВД.

Что касается лицензии на алкогольные напитки, то для разлива пива она не нужна. Так гласит Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18. Но когда начинает темнеть, лавочку придётся прикрыть, потому как этот же закон гласит, что торговля разливной алкогольной продукцией, то есть пивом, запрещена с 11 вечера до 8 утра.

Но этому закону можно не подчиняться, если заведение начнёт работать как кафе. Так что открывая один из магазинов, которые продают напитки, обязательно учтите этот нюанс и откройте недорогую забегаловку, где будете разливать пиво в баре. Конечно, для того чтобы все это организовать, потребуется дополнительный набор документов. Но оформить нужные заключения не так сложно, как потерять приличную прибыль только из-за того, что открыли немного не то заведение, проигнорировав оформление необходимого набора дополнительных бумаг.


В основном документы не настолько отличаются, всего-то надо оформить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, купить плиту и несколько холодильников для продуктов.

  1. Кроме того, чтобы открыть бар разливных напитков в 2017 году, надо будет регулярно вести ещё один вид документа – журнал учёта торговли разливным пивом. В журнале надо указать следующие значения:
  • Порядковый номер.
  • Дату продажи товара.
  • Акцизную марку со штрих-кодом.
  • Ёмкость используемой тары.
  • Количество проданных единиц.

Это позволит отследить популярность только что открытого заведения и правильно сформировать ассортимент напитков. Далеко не все из них пользуются спросом, а заказывать пиво, которое не продаётся, невыгодно. Так что для тех, кто начинал бизнес в 2016 году, это нововведение будет полезным.


Как открыть магазин пива на разлив и не прогореть. Особенности бизнеса

Пивной бизнес является более чем выгодным. Окупаемость проекта в удачное время может составить около одного месяца. Но следует учитывать подводные камни этого проекта. Начать хотя бы с того, что он сезонный. Больше всего пива продаётся летом, а вот зимой больше хочется горячего чаю. Несмотря на это, продажи держатся на неплохом уровне, но сверхприбыли до наступления тепла не увидеть. Так что открывайте заведения, где разливают хмельные напитки, летом – быстрее отработаете вложенные в дело деньги.

Кроме того, учтите:

  • Разливное пиво не будет долго храниться, особенно «живое». Но срок его хранения может продлить качественное оборудование и грамотное распределение ассортимента. Проще говоря, не стоит заказывать пиво, которое не покупают. Немного проработав, у вас выработается представление, что надо покупать, а какой сорт продукции лучше оставить для других магазинов.
  • Оборудование придётся часто менять, так как на него действует довольно большая нагрузка, находящаяся в прямой зависимости от количества посетителей заведения.
  • Как уже говорилось, открыть пивной магазин с нуля необходимо летом или весной, в общем, когда на улице уже тепло. Но это не значит, что зимой выручки вообще не будет. Если у вас хорошее заведение, а не палатка, то его можно оборудовать мощными обогревателями и тем самым увеличить продажи.
  • Кроме того, на момент сезонного спада желательно урезать ассортимент, оставив только самые популярные виды пива, которые заказывают в любую погоду и независимо от времени года.

Но любой бизнес – это поле, полное взрывчатки, потому чтобы не подорваться, надо пользоваться не только своим, но и чужим опытом. Например, прочитайте очерки других бизнесменов на тему «как я открыл магазина с нуля» и т.п. Это должно помочь.

Поделиться:

comments powered by HyperComments
Подпишитесь
на лучшие предложения