Открываем кофейню с нуля

Кофейный бизнес ориентирован на целевую аудиторию, которая предпочитает пить кофе в спокойной обстановке. При этом ассортимент может включать в себя чаи, кондитерские изделия или лёгкие холодные закуски, салаты, если речь идёт об ориентировании на заведение быстрого питания.


Тем, кто ранее не имел своего бизнеса, сложно самостоятельно сориентироваться в том, что нужно чтобы открыть кофейню, какие бумаги нужны для открытия, поэтому в данной статье отображены все ключевые нюансы, на которые понадобится обратить внимание при открытии заведения хоть в Москве, хоть в маленьком городе.

Если речь идёт о приобретении франшизы – здесь всё зависит от франчайзера, с которым придётся согласовывать все моменты. Однако открыть свою кофейню пусть и более рискованно, но выгоднее, хоть это и самое сложное. Понадобится составить хороший бизнес-план с расчётами рентабельности как в любом другом бизнесе. В целом же основные этапы включают в себя:

  • Выбор концепции и месторасположения будущего заведения.
  • Подбор нужного помещения.
  • Закупка оборудования, мебели и прочих деталей.
  • Организация поставки продуктов или их самостоятельная закупка.
  • Подбор квалифицированного персонала.
  • Составление меню и реклама.
  • Регистрацию деятельности и решение всех бюрократических вопросов.


Кроме того, на начальных этапах важно сориентироваться, на какую сумму потянет стартовый капитал, и какова будет окупаемость кафетерия. Начинать разрабатывать проект плана как можно раньше не будет лишним, планирование должно созреть.

Начинаем с регистрации

Что нужно для открытия кофейни, так это, в первую очередь, регистрация будущего владельца в налоговой инспекции. На свой выбор можно зарегистрироваться, как юридическое лицо (ООО) или индивидуальный предприниматель. Если планируется партнёрство – нужно оформить юридическое лицо, в остальном ИП намного проще и выгоднее, кроме того, в большинстве случаев не нужна лицензия.

В налоговой инспекции в графе относительно рода действия указывается код ОКВЭД 55.30 (касается деятельности ресторанов и кафе). После регистрации нужно выбрать форму налогообложения:

  • Упрощённая система налогообложения – предпочтительнее, поскольку кафе приносит немалую прибыль, а здесь предусмотрено 15% дохода с вычетом расходов, то есть отдавать нужно будет меньший процент от своих доходов.
  • Единый налог на вменённый доход – заманчиво, но при хороших доходах придётся отдавать гигантские суммы от малого бизнеса.


Кассовый аппарат, который обязателен, необходимо также зарегистрировать в налоговой инспекции до получения разрешений.

Что касается лицензирования, в данном случае лицензия будет нужна, если в вашем кафе, в вашей кофейне будут продаваться алкогольные напитки, в ином случае лицензии не требуется. Речь идёт о розничной лицензии, которую выдают в территориальном департаменте потребительского рынка. Важно продумать заранее нюанс с алкоголем, поскольку индивидуальный предприниматель не имеет права получить такую лицензию, потребуется регистрация только юридического лица. Если открыл заведение под ИП, придётся делать прибыльный бизнес без алкоголя.

Какие документы понадобятся

Следующий официальный этап процесса, как открыть кофейню с нуля, включает в себя оформление необходимых документов по управлению маленьким заведением на выгодных условиях, в частности, разрешений от санитарно-эпидемиологической станции. Полный список того, какая документация и в каком случае требуется, утверждён рядом законодательных актов и нормативных документов Роспотребнадзора. К ним относятся, в частности, Федеральный закон касательно санитарно-эпидемиологического благополучия граждан и Правила оказания услуг сферы общественного питания, которые играют решающую роль в открытии заведений общественного питания и вопросах самого их существования.


Пошаговая инструкция по открытию личного бизнеса включает в себя получение следующего списка обязательных бумаг:

  • Заключение на помещение от санитарно-эпидемиологической станции и отряда государственной противопожарной службы.
  • Программу по производственному санитарному контролю.
  • Заключённый договор с санитарно-эпидемиологической станцией по проведению дезинфекций, дезинсекций и дератизаций.
  • Заключённый договор относительно вывоза твёрдых бытовых отходов и мусора органического характера.
  • Подписанный договор по уничтожению ламп, содержащих ртуть.
  • Подписанный сторонами договор по дезинфекции вентиляционных систем (нужен, когда кафе или кофейня находятся в жилом многоквартирном доме).
  • Подписанный договор с прачечной или химчисткой по поводу стирки униформы сотрудников и столового текстиля.
  • Потребительский стенд.
  • Документы, которые регламентируют работу сферы общественного питания.
  • Санитарные документы внутреннего характера (журнал учёта дезинфицирующих средств, журнал учёта вывоза пищевых отходов и прочие).
  • Заключённый договор по охране объекта.

Определяемся с месторасположением

Для начала не менее важно правильно определиться с местом, где вы расположите своё кафе или кафетерий. Торопливость в этом вопросе будет излишней, ведь если сделать ошибку, понесённые затраты не оправдают себя, и вы со своей кофейней будете работать себе в убыток.


Присмотрев место, определите, выгодно ли открывать кофейню именно здесь, действительно ли поток людей достаточно большой. Рентабельную кофейню вы должны видеть, заведомо определив, кто станет потенциальными постоянными клиентами. У прибыльных заведений всегда есть постоянный контингент.

Нежелательно ориентироваться на спальные районы, пересечение переулка, базарную площадь. Людей там действительно много, но у них совершенно другие цели. Лучшими местами являются:

  • Крупные деловые центры.
  • Точки рядом с салонами красоты и центров СПА.
  • Студенческие городки, вблизи высших учебных заведений.
  • Недалеко от торгового центра или рынка.
  • Рядом с вокзалом.

Открываем своё небольшое дело в самой выгодной на данный момент точке. Начинающим предпринимателям также важно знать – в кофейне наценка выше, чем в прочих заведениях общественного питания и, порой, даже выше, чем в ресторане. Это уже отсеивает определённые слои населения и может сориентировать, где именно открыть мини-кофейню. Однако, прежде чем думать о наценках, придётся проделать гигантскую работу по организации бизнеса, чтобы результат действительно оправдывал себя и затраты по его созданию окупились в кратчайшие сроки.


Выбираем помещение

Перед тем как открыть маленькую кофейню или заведение побольше, необходимо определиться с тем, что вы хотите в ней видеть. Небольшая аналитическая работа в необходимых нишах актуальна всегда. Помещение имеет тоже весомое значение, не только место. Опыт приходит со временем, а пока ориентируйтесь на практику уже успешных предпринимателей. Не будет лишним посетить несколько аналогичных заведений по городу, чтобы проанализировать их недостатки и преимущества, сделав небольшие наброски самых значимых нюансов.

Старайтесь выбирать из уже освободившихся помещений, а не планируемых к освобождению, какова сумма арендной платы, какие осложнения могут возникнуть при обустройстве. На площади сильно экономить не нужно – даже у начинающих бизнесменов дела могут быстро пойти хорошо, и понадобится расшириться. Переезд не самый лучший вариант, особенно когда постоянные клиенты уже имеются, а сама кофейня имеет некоторую популярность.

Оптимальным размером площади является 150 м кв. и больше. Это даст возможность разместить одновременно около шестидесяти посетителей. Учитывать обязательно и пространство под рабочую зону, в целом до 25 м кв.


Ничего критичного, если столь внушительное помещение в данный момент арендовать или приобрести невозможно из-за финансовых сложностей, ничего не остаётся, как открыть мини-кофейни, которые тоже пользуются хорошим спросом. Немалая часть посетителей предпочитают уютные небольшие заведения, где нет слишком большого скопления посетителей одновременно. Кроме того, обращайте внимание на требования санитарно-эпидемиологической станции и противопожарной охраны, которые выдают разрешения. Если заведение планируется в жилом доме, ваша задача побеспокоиться о шумовой изоляции, чтобы не мешать жильцам. Часто предприниматель открывает своё дело в жилом доме, совершенно не беспокоясь о людях, которые в целом являются потенциальными клиентами, что оборачивается массой проблем.

Вопрос с интерьером

Интерьер в кофейне не должен указывать на то, что у владельца заканчиваются деньги. Создав проект и имея определённые планы, их лучше показать специалисту. Это дополнительные затраты, но не секрет, что не у каждого имеются дизайнерские таланты, а примеров отвратительно оформленных заведений тьма даже на территории Москвы.

Следует понимать, что кофе относится к элитной категории напитков, поэтому никакого дешёвого пластика в оформлении и весёлых ярких зверушек. На интерьере экономить нельзя, уважающие себя клиенты не станут тратить своё время и деньги на подобие элегантного заведения. Если чувствуете, что сами можете не справиться, не откладывайте с помощью профессионалов, оказав себе небольшую услугу.


На этапе создания интерьера было бы хорошей идеей подобрать стилю определённую тематику. Необязательно что-то особо оригинальное, достаточно чётко следовать, например, американскому стилю с малым количеством мебели или европейскому. Акцент можно также сделать на эпохах или прочих узнаваемых категориях, но ни в коем случае не превращая кафетерий в тематическое заведение для узкого круга посетителей.

Особое внимание для большой или маленькой кофейни следует уделить освещению. Большая люстра здесь будет явно лишней, в кофейне не должно быть излишне светло. Поэтому больше подойдут аккуратные светильники с мягким освещением. В зависимости от выбранного стиля можно развешивать картины (не превращая заведение в картинную галерею) или устанавливать полки с книгами, к которым посетители смогут иметь свободный доступ.

Укомплектование зала

Задаваясь вопросом, как открыть кофейню, ответ не может ограничиваться только тем, какие документы для открытия нужны, где брать разрешение и как окупить себя малому бизнесу и составить бизнес-план. В одном ряду с интерьером находится заполнение зала мебелью, от которой зависит удобство и комфорт клиентов в целом.


Даже для небольших кофеен следует избегать обыкновенных стульев, заменив их маленькими диванчиками, креслами или пуфами. Барная стойка в кофейне обязательна, а к ней прилагается и витрина с ассортиментом. Поскольку в подобных заведениях гардероб не предусмотрен, а клиенты бывают круглый год, заранее позаботьтесь о приобретении качественных, удобных и аккуратных вешалок, рассчитывая их количество по одной на каждые два-три столика. Это позволит клиентам не беспокоиться за сохранность вещей и последние не будут никому мешать. Не будут лишними и специальные подставки под зонтики – опыт показывает насколько это, порой, важная деталь, когда на вешалке мокрый зонт пачкает одежду, рядом с собой его не положить и на пол бросать как-то тоже не очень.

Посуде новички тоже должны уделить немалую часть бюджета – она должна быть качественной. Если на ней сэкономить, белые чашечки и блюдца очень скоро приобретут сероватый оттенок, сколько их ни мой, а это вызывает у клиентов чувство брезгливости.

Закупка оборудования

Разобравшись с тем, с чего начать и как открыть свою небольшую кофейню, следует позаботиться о первоначальных затратах. Чтобы кофейня была прибыльной, в неё нужно хорошо вложить, а это не только аренда, интерьер, но и оборудование, которое потребуется для работы.


Несмотря на то что речь идёт о производственных моментах, они не должны выбиваться из общего стиля интерьера. Это не значит, что нужно искать кофемолку в виде средневековой колонны, но некоторые нюансы должны быть корректно скрыты, чтобы не нарушать общую атмосферу. В этом, опять же, можно довериться профессионалам. Если идея изложена им корректно, можно рассчитывать на быстрый и хороший результат. Кроме того, следует сразу продумать, можно ли у вас брать кофе с собой и разрешено ли курить внутри. Если помещение позволяет, можно оформить два зала: для курящих (а здесь потребуется хорошая система вентиляции) и для некурящих. Однако маленькая кофейня этого позволить не может, поэтому разумнее повесить на двери предупреждение о том, что курение внутри запрещено. В конце концов, это не бар.

Оборудование для функционирования кафетерия

  1. Холодильник – один или несколько в зависимости от размера и направления заведения – в пределах 50 тысяч рублей.
  2. Кофейная машина со специальными капсулами к ней – одна – от 30 до 60 тысяч рублей.
  3. Миксер – один – в пределах трёх тысяч рублей.
  4. Кофемолка – понадобится несколько – ценовая политика в пределах пятнадцати тысяч рублей.
  5. Готовая витрина – одна – около 150 тысяч рублей.
  6. Стол для разделки продуктов, если готовятся какие-то блюда – один или два – около десяти тысяч рублей.
  7. Микроволновая печь – одна – около 3 тысяч рублей.
  8. При необходимости шкаф для выпечки – один – цена около 60 тысяч рублей.

Отдельно следует пояснить, почему даже для маленького кафетерия необходимо приобрести несколько кофемолок – под каждый сорт кофе нужна отдельная, чтобы не смешивался аромат. Сколько стоит открыть кофейню, и сколько денег готовить – начните считать уже сейчас.


Подбор кофе и персонала

Мини-кофейня и бизнес — понятия одинаковые, а чтобы открыть кофейню с нуля — заранее нужно задумываться о создании имиджа. Он зависит не только от места расположения, внутреннего оформления, но и от качества напитков. Стоимость хорошего кофе и чая достаточно высока, а поставщиков придётся выбирать тщательно. Не следует закупать необходимые товары наобум, вы должны оценить аромат, вкус, прожарку зёрен самостоятельно, убедившись, что клиенты захотят это пить. Создание имиджа — дело тонкое, пошаговую инструкцию здесь, пожалуй, не приложишь, но одно сказать можно с уверенностью и наличием опыта – сэкономив большую сумму, лишаешь себя большой прибыли.

Для подобного бизнеса будет достаточно иметь разные сорта кофе, и сотрудники должны понимать технологию его приготовления. Кроме того, если в меню не только кофейные напитки, но и какие-либо блюда, нужно нанять добросовестного технолога, который будет решать вопросы закупки продуктов. В частности, хорошая идея, если ваша открытая кофейня будет предлагать клиентам десерты собственного приготовления.

Штат подобного бизнеса стандартно включает в себя двух поваров со скользящим графиком, если есть кухня, четверых официантов с расчётом двое на смену (можно двоих, если заведение маленькое или вовсе без официантов, в зависимости от формата), два бармена (количество варьируется от графика и размера заведения), одна или две уборщицы. На частичную занятость было бы неплохо иметь своего бухгалтера.


Меню и реклама на первых этапах

Рассматривая вопрос, стоит ли открывать подобного рода малый бизнес, следует отметить, что его рентабельность себя оправдывает. Кофейня всегда выгодна и достаточно прибыльна в больших и маленьких городах. Открывая небольшой бизнес, начало включает в себя и разработку меню на первых этапах. Не рекомендуется сразу начинать с большого количества ассортимента, достаточно будет иметь пять видов кофе, несколько видов чаёв и от трёх до пяти видов десертов. Маленькие кофейни этим и хороши, кроме того, со временем можно расширить меню, заинтересовывая клиентов чем-то новым.

Начинающий предприниматель часто делает ошибку, пытаясь разнообразить ассортимент множеством предложений, тем самым делая большую ошибку – команда сотрудников ещё не слажена, работа не отлажена до идеала, быстро сориентироваться и выполнять заказы будет сложно, а это недовольство посетителей и нежелание приходить второй раз. Если в плане какие-либо салаты, стоит остановиться на трёх-четырёх видах, лёгких. Далее ориентируйтесь на спрос, возможно, что-то придётся убрать, что-то добавить.

Стоимость кофе будет зависеть от того, какой это сорт, кто производитель, насколько известен бренд. На месяц понадобятся от двадцати до тридцати килограммов кофе, в зависимости от региона (Москва это или небольшой городок где-то поодаль), наплыва, размера заведения.

До открытия и по открытию начинайте кампанию по продвижению. В рекламе сделайте акцент на дате открытия, чтобы привлечь внимание на городских сетевых порталах и, возможно, местных СМИ. На открытие кофейни можно запланировать акцию, чтобы привлечь большее количество заинтересованных посетителей, сделав ударение, например, на меньшей стоимости кофейного ассортимента в этот день. Чётко придерживайтесь своего бизнес-плана, чтобы кофейня была рентабельной и расходы не выходили за рамки запланированных.

Поделиться:

comments powered by HyperComments
Подпишитесь
на лучшие предложения