​Контроль бизнеса: основные изменения 2016 – 2017 года

В РФ контроль за деятельностью бизнеса осуществляется 37 государственными органами. Помимо запланированных проверок, может осуществляться внеплановый контроль. С 2017 года для их проведения появятся новые основания. В соответствии с Ф3 №277 от 03.07.2016 г. уведомление о плановой проверке будут рассылаться по электронной почте (если она будет указана в ЕГРЮЛ).

Основные изменения:

  1. Мораторий на проверки. Компании малого бизнеса будут освобождены от налоговых проверок до 31.12.2018 г. Данная льгота не действительна для компаний, деятельность которых относится к здравоохранению, образованию, теплоснабжению, электроэнергетике, экологической, радиационной и атомной безопасности, социальной сфере. Если в течение последних трех лет ваша фирма имела административные штрафы за грубое нарушение закона, деятельность была приостановлена или дисквалифицирован руководитель, лицензии аннулированы или приостановлены, то бизнес так же будет лишен льгот.
  2. Предъявлять меньше документов. С 1.07.2016 г. надзорный орган не может требовать разрешения и выписки, которые есть в его распоряжении. Причем с 2017 г. запрашивать документы до начала проверок не будут.
  3. Меньшее количество штрафов. В соответствии с Ф3 № 316 от 3.07.2016 г., если при проведении проверки будут выявлены нарушения впервые, то компании вынесут предупреждение вместо положенного ранее штрафа. Но в законе прописаны нарушения, на которые данная льгота не действует. Например, оказание сопротивления сотрудникам полиции, недобросовестная конкуренция, подделка документов и печатей, скрытие сведений от ФАС России.
  4. Предупредительные действия со стороны гос. органов. С 1.01.2017 г. будет осуществляться агитация компаний на вопрос соблюдения обязательных требований (лицензирование и прочее). Будут проводиться специальные конференции и семинары, распространяться соответствующая литература. Государственные органы начнут работу с потребителями с целью выявления нарушений со стороны бизнеса. При выявлении нарушений в первый раз, руководитель получит предупреждение и время для его устранения.
  5. Дополнительные основания для контроля бизнеса. Законом определены «индикаторы риска нарушений обязательных требований». Индикатором является определенный показатель бизнеса. Его отклонение от нормативных значений может служить поводом для внеплановой проверки. Если проверку нет возможности провести, контролерами будет составлен соответствующий акт, а госорган вправе назначить новую проверку в течение трех месяцев.
  6. Проверки без взаимодействия с компанией. Контролеры госорганов сначала 2017 г. вправе будут осуществлять ряд контрольных мероприятий без личного общения с директором или официальным представителем бизнеса. К мероприятиям по контролю относятся, например, такие: контроль за размещением информации о бизнесе и распространением рекламных материалов, измерение параметров функционирования систем коммуникаций и окружающей среды, осмотры территорий и прочее. По итогам возможны последующие внеплановые проверки.
  7. Проверочные листы. Контролерами будут разработаны проверочные листы, содержащие ряд вопросов, ответы на которые определят законность деятельности компании.
  8. Категории риска бизнеса. В соответствии с постановлением правительства РФ от 17.08.2016 г. №806, начиная с 3.09.2016 г., каждой компании будет присвоена категория риска, от которой зависит количество плановых проверок. Категория риска и класс опасности определяется каждым надзорным органом индивидуально, получить данную информацию возможно, направив запрос в соответствующее учреждение.

По каким критериям присваивается категория риска? Вероятность нарушений со стороны компании, возможные негативные последствия, итоги предыдущих проверок. Компания может просить изменения категории, написав соответствующее заявление и представив необходимые документы. На данный момент риск – ориентированный подход применяют Гос. противопожарная служба, МЧС России, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора, Роскомнадзор. Начиная с 2017 года, подобный подход будет распространен во всех надзорных органах.

Поделиться:

comments powered by HyperComments
Подпишитесь
на лучшие предложения