Пошаговая инструкция по созданию интернет магазина

Сейчас, когда к нашим ногам упали практически все цифровые технологии, интернет и не только, открывать своё дело стало одновременно проще и сложнее. Несмотря на огромное количество перспектив, что открываются перед людьми, возросло и количество людей, которые могут данными перспективами воспользоваться. Исходя из этого, вырастает конкуренция, что является не самым благоприятным фактором для бизнеса.

Тем не менее надо учиться выживать в новых условиях, и работа через интернет – один из способов как снизить риск потери денег, так и даёт возможность действительно заработать. Наиболее перспективным бизнесом через интернет является торговля. Создание интернет-магазина может и не обогатит вас быстро и стабильно, но регулярно начнёт приносить хорошую прибыль, а этого вполне достаточно, чтобы среднестатистический человек почувствовал себя очень хорошо и уверенно. Но главный секрет в этом деле – правильно провести организационную работу. И именно об этом мы сейчас поговорим.

В чём преимущества интернет-магазина

Когда мы обсуждаем идею какого-то бизнеса, то практически всегда интересуемся, в чём же удивительная популярность интернет-торговли. Не похоже, что это какой-то модный бзик, ведь магазины, работающие через интернет, существуют давно, а их популярность со временем только растёт. Люди поняли, насколько это удобнее – покупать вещи дистанционно, без бестолкового хождения по магазинам и т.п.


У него такая же специфика работы, как и в самом обычном магазине, вот только выгоды, если оценивать объективно, гораздо больше:

  • Вы покупаете товар по оптовой цене, то есть, находите самое дешёвое предложение;
  • Потом пытаетесь его продать по розничной цене, добавляя свою маржу;
  • Клиент приходит, интересуется ценой, качеством и другими параметрами, и если его всё устраивает, он вещь покупает.

Но надо добавить ещё один пункт – товар не всегда у владельца. Он у поставщика. Потому получив заказ, владелец магазина отправляет запрос поставщику, который формирует заказ и отправляет его покупателю.

В общем, точно такая же специфика работы, как и через обычный магазин, но каналы сбыта значительно расширяются. Теперь владелец бизнеса может торговать не только у себя в городе, но и по всему миру. Это не единственное преимущество, которое присуще интернет-магазину. Давайте рассмотрим и другие положительные стороны, связанные с открытием интернет-магазина:

  • Можно выставить абсолютно весь ваш ассортимент продукции, и покупатель его увидит. Перейти к интересующей его вещи тоже очень удобно, ведь не нужно рыться в куче вещей. Товар классифицирован и определён в какую-то категорию на сайте. Потому если покупатель ищет куртку, то её надо искать в соответствующем разделе;
  • Начинающий бизнесмен с лёгкостью может сформировать базу не только действующих, но и потенциальных клиентов;
  • Можно работать в любое время, погоду, день. Заниматься бизнесом можно будет при любых обстоятельствах, даже если наступит конец света. Главное, чтобы интернет не отключили, и службы доставки работали;
  • Клиенты могут попросить консультацию по товару, а могут и нет. Но должен быть канал связи, виртуальный, конечно;
  • Не нужно платить арендную плату за торговое помещение, коммунальные услуги и т.п. То есть, практически вся прибыль, не считая пополнения ассортимента, остаётся владельцу;
  • В руководстве интернет-магазином нет ничего трудного, потому можно не нанимать сотрудников вообще либо обойтись парочкой помощников, когда дела пойдут вверх, и с отправкой всего товара будет сложно справиться. Но в любой случае не нужно формировать огромный штат людей, как это бывает в больших магазинах;
  • Покупатели чувствуют себя спокойно, так как у них над душой не стоит консультант. Да и просмотреть весь товар без постоянных напоминаний, что вы должны что-то купить, значительно приятнее, и появляется желание действительно сделать заказ;
  • Не всегда нужно складское помещение для хранения товара

В итоге покупателю пару дней надо подождать, но существенная экономия и удобство выбора компенсируют ожидание.

Как открыть интернет-магазин с нуля. Риски и преимущества

Как и любой бизнес, продажи через интернет имеют свои слабые и сильные стороны. Чтобы при открытии своего магазина не появилось лишних проблем, данный фактор надо учитывать. Тем более что виртуальная торговля является относительной новинкой для нашего потребителя, потому доверия к такому роду продажам показывает минимальная часть населения.


Это может сыграть плохую шутку с начинающим бизнесменом. Он считал, что окупит дело намного быстрее, а по факту получается, что потребуется больше времени, усилий, продвижения проекта, чтобы заинтересовать покупателя, и подтолкнуть его сделать покупку. Это, пожалуй, самое сложное, потому что покупатель заходит, смотрит, приценивается, но поскольку уровень доверия минимальный, покупку не оформляет.

Вот в чём особенности интернет-магазина. Начнём с преимуществ последних:

  • Вложения, необходимые для реализации проекта, в разы меньше, чем при открытии обычных магазинов;
  • Максимальная оперативность. Покупатель, сидя дома, может спокойно просмотреть ассортимент, а потом отправить запрос на то, чтобы получить понравившийся товар;
  • Очень удобное управление для владельца магазина. Нет необходимости в заполнении тонн документов и т.п.;
  • Если и будут административные проверки, то их окажется значительно меньше, чем в обычных магазинах;
  • Нет контроля со стороны государственных органов или, если точнее, то проверки минимальны;
  • Цены на продукцию в интернет-магазинах заметно ниже, чем в офлайн-продажах.

Чтобы создать интернет-магазин бесплатно самому, придется столкнуться с такими недостатками:

  • Покупатели пока не слишком доверяют виртуальным продажам, считая, что они ненадёжны. Действительно, мошенников хватает, но при достаточно хорошем подходе, их можно вычислить. Существует система отзывов, рейтингов и другие варианты, чтобы проверить качество рассматриваемого магазина. Со временем это должно исправиться, и лучше, чтобы к тому моменту вашему магазину было уже несколько лет;
  • Нет возможности проверить качество товара. Например, открывая магазин парфюмерии, не стоит рассчитывать на высокие продажи, ведь покупатель не имеет возможности понюхать парфюм, а значит, он не сможет оценить его качество. То есть, возможно продавать одежду, ювелирные изделия и т.п.


Минусы виртуальных продаж неоднозначные. Главное, чтобы качество товара было на высоте, доставка хорошей, а отношение к клиентам положительное. Только это позволит сохранить постоянных клиентов и собрать новых.

В чём плюсы и минусы открытия обычного магазина

Рассмотрев особенности виртуальных продаж, было бы разумно оценить и обычные магазины. Давайте же попробуем выяснить преимущества своего оффлайн-магазина:

  • Есть возможность тактильно и визуально оценить качество товара. Большинство покупателей так и делают: трогают, щупают, примеряют одежду (если говорить о магазине одежды);
  • Покупатели больше доверяют обычным магазинам, потому что имеют возможность оценить качество товара до того, как заплатят за него деньги. Да и с возвратом меньше проблем.

Кроме того, в данном виде торговли существуют немалые минусы, которые и заставляют всё больше обращать внимания на виртуальные продажи:

  • Дорогой и сложный старт, так что алгоритм работы потребует немалых капиталовложений. Например, надо заплатить за аренду помещения, покупку оборудования, в частности, кассового аппарата, текущие расходы тоже должны быть оплачены. Причём общая сумма в итоге должна получиться в несколько раз больше, чем при открытии интернет-магазина;
  • Ежемесячные платы тоже очень высокие. Опять же, каждый месяц надо платить аренду, сотрудники тоже не будут работать без зарплаты, коммунальные услуги и т.п. В интернет-магазине эти выплаты вообще отсутствуют. Разве что наймёте несколько сотрудников.

В общем, здесь есть свои плюсы, но надо учитывать, что среди действий владельца обычного магазина в какой-то момент может наступить ситуация, когда ему потребуется открыть виртуальный вариант бизнеса.

Как создать интернет-магазин. Виды магазинов

Любой предприниматель, прежде чем начинать собственное дело, должен понимать, что ему потребуется выбрать, в каком формате он будет работать. А здесь немало вариантов, тем более, если у вас есть финансы, которые можно использовать в качестве начального капитала. Начнём с того, что потребуется разобраться в классификации рассматриваемого вида торговли.

Классификация по объёму продаж

  • Розничные. Особенность данного магазинчика в том, что в нём реализовывают небольшое количество товара, как правило, не больше чем пять штук;
  • Оптовые. Данный вид интернет-магазина реализует товар партиями, то есть, не меньше пяти штук. Но при этом стоимость продукта заметно падает, ведь скидку можно компенсировать объёмом продаж. Благодаря этому, покупатель может уже сам реализовать товар по более высокой стоимости.

Классификация по товарному ассортименту

  • Монотоварные, или как их ещё называют, «Лендинг». Такой ресурс сделан из одной целевой страницы, на которой продаётся только один товар. Чтобы его продать, требуется максимально качественное оформление данной страницы. От этого зависят объёмы продаж, которые, несмотря на упрощённую работу, довольно высокие;

  • Каталоги. Это сайты, состоящие от огромного количества страниц, которые требуется регулярно пополнять, обновлять и т.п. Цены тоже меняются в зависимости от того, какие изменения владелец будет туда вносить.

Магазин-каталог является более приемлемым вариантом для того, чтобы создать магазин самостоятельно. Он позволяет удержать покупателя на сайте, а это и является одной из главных целей виртуального магазина.

По способу торговли можно выделить следующие направления

  • Классическое. Данный вид торговки является самым популярным, ведь именно потому его и называют классическим. Заключается он в том, что на сайте указывается информация о товаре, который будет продаваться. Понятное дело, что продукция находится на складе или в квартире владельца сайта. После того как заказ будет сделан, выбранный продукт упаковывается и отправляется покупателю. Оплата приходит после того, как вещи пришли в пункт «Б», либо перед отправкой из пункта «А»;
  • Дропшиппинг. Это витрина. То есть, у владельца рассматриваемого ресурса нет склада. Но создавать такие страницы опасно, поскольку поставщики не всегда надёжны, и у владельца сайта могут возникнуть неприятности. Примером может быть ситуация, когда человек торгует одеждой, но заказывает её на Алиэкспресс. Исходя из этого, покупателю придётся долго ждать, пока не приедет заказанный товар. А разница цен – это и является прибылью рассматриваемого ресурса.


Каждый из этих классификаторов должны быть рассмотрен и учтён. Чем лучше подготовка, тем выше шансы, что бизнес начнёт реально приносить немалые средства.

Как создать свой интернет-магазин

Данный вид бизнеса, как мы уже не единожды говорили, является очень перспективным. Но прежде чем создать его, требуется выяснить, как именно это делается, ведь не все разбираются в таком тонком искусстве. Но по сути, существует не так много способов:

  • Без вложений, то есть, с минимальным начальным капиталом или вообще без него;
  • С вложениями. Это значит, что на раскрутку собственного дела требуется потратить, пусть минимальную, но все же ощутимую сумму.

Финансовая часть вопроса очень важна, поскольку старт любого бизнеса требует денег и очень много усилий. Давайте по очереди рассмотрим каждый из этих способов.

Начнём с варианта с минимальными вложениями. Он подойдёт тем людям, которые желают реализовать один товар, например, продать машину, недвижимость или что-то в этом же роде:

  • Создаёте сайт, посвящённый данному товару;
  • Чтобы его открыть и запустить, потребуется заплатить не больше сотни долларов;
  • Найдите спецсервис, который поможет открыть торговую площадку. Есть площадки платного и бесплатного типа. Но бесплатные сервисы намного проще и не такие престижные;
  • Чтобы создать рассматриваемый магазин, потребуется потратить около пары дней.


А теперь попробуем рассмотреть, как реализовать открытие интернет-магазинов с нуля, пошаговая инструкция которых предусматривает использование денег. Разбираться в том, что делать, надо после того, как оцените свой финансовый капитал.

Если у вас есть хотя бы пара тысяч долларов, то раскрутить интернет-магазин будет относительно просто. Ведь появится возможность не только разместить сайт, но и наполнить его разной продукцией.

Вот приблизительные расценки для того, чтобы поэтапно настроить работу:

  • Создание сайта, наполнение и текущая работа будет стоить около 1500 долларов;
  • Учёт в системе 1С займёт 140-200 долларов;
  • Закупка продукции будет стоить около 1500 долларов.
  • Реклама – от 40 долларов каждый месяц.

Но не стоит пугаться таких высоких цен, поскольку они позволяют сделать ресурс максимально качественным. Тем не менее сэкономить можно, если заниматься раскруткой и созданием ресурса самостоятельно, и при этом самому управлять сайтом.

Как открывать интернет-магазин: пошаговая инструкция

Открытие собственного магазинчика, работа которого происходит через интернет – это не только выгодно, но и доступно практически каждому желающему. Тем не менее не все разбираются в специфике создания и функционирования интернет-ресурсов, и как на них проходят продажи. Именно потому мы предлагаем вам рассмотреть несколько шагов, которые надо пройти перед запуском, чтобы дальнейшая работа сайта прошла успешно.

Определиться, с каким товаром будете работать

Для этого потребуется выяснить, что пользуется спросом. Причём ориентироваться можно не только на свой регион, но и на страну или даже работать в мировом формате. Понятное дело, что тогда расчёты будут гораздо сложнее. Но относиться к этому вопросу надо очень осторожно, потому что от правильности выбора зависит очень много, в том числе то, насколько успешным будет ваш будущий бизнес.


В первую очередь надо выяснить все о текущем рынке, ознакомиться с конкурентами, если они, конечно, есть. Но продвигать неизвестные товары тоже нельзя, даже если конкурентов в этой отрасли минимум. Дело в том, что зачастую из-за отсутствия конкурентов нет и рынка сбыта, потому существует огромный риск, что товары попросту не приживутся.

Разработать сайт

Определив товар, с которым будете работать, можно начинать работу по созданию сайта, уже имея хотя бы приблизительную концепцию будущего проекта. Существует прямая взаимосвязь между качеством сайта и тем, будет ли он популярным среди покупателей. Большинство людей покупаются на красивую картинку, соответственно, чем качественнее ресурс и насколько он привлекательный визуально, зависит, будут ли покупатели.


Инструкция по открытию интернет-магазина предусматривает систему управления контентом (CMS). Рассматриваемая платформа является двигателем в создании ресурса, потому к её выбору надо отнестись очень внимательно. Можно даже выбрать бесплатный движок, ведь на данный момент есть неплохой выбор таких ресурсов. Например, «OpenCart» или «PrastaShop».

Правильная организация работы виртуального шопинга

Проще говоря, бизнес надо зарегистрировать. Регистрироваться можно как частное лицо, то есть ИП, или же как юридическое лицо. Если бизнес маленький, то нет смысла в более сложной процедуре регистрации, и можно обойтись регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя. Но если в планах расширение на большие просторы и продвижение бизнеса, то логичнее остановиться на оформлении ООО.

Выбор системы налогообложения

Поскольку виртуальный бизнес не особо изученная отрасль, этапы выделены весьма условно, а с налогами разобраться тоже не самая простая процедура. Именно потому в данном случае используется упрощённая система налогообложения. (УСН). Её отличительные черты в простоте и минимуме отчётности.


Можно использовать такие ставки:

  • 6%, если доходы являются объектом налогообложения;
  • 15%, если объектом налогообложения выступают доходы, разделённые на количество расходов.

Набор сотрудников

Чем больше ресурс, тем больше специалистов должны обеспечивать его бесперебойную работу. Если же у вас небольшой магазинчик, то данный этап на время можно пропустить и заниматься рабочими моментами самостоятельно, а доставку организовывать не курьером, а специальными службами, работу которых оплачивает покупатель.

Выбираем способ оплаты

Понятное дело, что за покупку надо расплачиваться. Но перед тем как создать сайт, надо подумать, как это сделать в виртуальном пространстве? Способов есть несколько, тем более что большинство банков отлично работают в онлайн-формате.

  • Наличный расчёт при передаче товара курьером;
  • Безналичный расчёт до или после того, как товар был получен покупателем;
  • Предоплата и т.п.


Что касается того, каким образом перевести деньги, то есть несколько вариантов. Например, очень популярной является виртуальная денежная система «Webmoney». А если предпочитаете карточки, то в любом уголке мира можно расплатиться «Mastercard», «Visa» и др.

Как доставить товар клиенту

Этому курсы не учат, но заплатив деньги, клиент рассчитывает получить свои покупки, причём, чем быстрее, тем лучше. Причём желательно предусмотреть случаи задержки в пути, кражи и другие неприятности. Могут быть такие варианты:

  • Курьерская служба;
  • Собственный персонал;
  • Почтовые пересылки (государственные или частные).

Как правило, используют смешанную систему, предлагая каждый из этих вариантов, а покупатель выбирает тот, что ему подходит.

Реклама

О вашем интернет-магазине должны узнать, а без рекламы это невозможно.

Пошаговая инструкция открытия интернет-магазина и его запуска

Чтобы начать работать в сфере виртуальной торговли, надо провести следующие манипуляции:

  1. Составить бизнес-план. В основном – это расчёты и перспективы будущего бизнеса, и какую выгоду он может принести. Документ очень нужный, чтобы знать, в каком направлении двигаться, какие шаги предпринимать, и во сколько все это обойдётся.
  2. Создаём сайт с оригинальным и узнаваемым дизайном. Дизайн должен быть запоминающимся, поскольку конкуренция в этой отрасли большая. А потом можно заполнить ресурс различными товарами.
  3. Запускаем рекламу. Рекламу надо запустить до полноценного старта ресурса, чтобы пользователи успели привыкнуть. Из открытия магазина при желании можно сделать настоящее событие.
  4. Получаем прибыль. Если всё сделать правильно, то после того, как пошагово пройдёте все этапы запуска, появится первая прибыль. Вот только спускать её нельзя, а лучше использовать для развития ресурса, тем самым укрепляя его позиции.

Поделиться:

comments powered by HyperComments
Подпишитесь
на лучшие предложения