Открываем ресторанный бизнес с нуля

Кушать любят все, вот только сделать обычный бутерброд с чаем можно и дома. Куда же пойти, чтобы не только вкусно и сытно покушать, но и сделать это в красивой обстановке? Огромное количество ресторанов предоставляют возможность выбора. Кухни всех стран мира, меню на любой кошелек и гастрономические предпочтения.

Вот только за все надо платить. Исходя из этого, выгодно быть владельцем ресторанчика, или хотя бы причастным к открытию ресторанного бизнеса. В таком случае можно не только вкусно и регулярно кушать еду, приготовленную профессионалами, но и получать определенную сумму на безбедную жизнь. Вот только не думайте, что открытие ресторана это просто. Данный бизнес считается одним из самых трудных, особенно если надо открыть не какую-то столовую, а полноценное заведение с залом для посетителей, красивыми столовыми приборами и отлично оборудованной кухней.


Потому чтобы открыть свой ресторан, понадобятся не только деньги, но и немалые затраты времени. Конечно, если хотите, чтобы он приносил прибыль. Логично, что не каждый решится связываться с этой отраслью. Потому если хотите работать именно в ней, надо быть конкурентными. А это значит, что придётся постоянно совершенствоваться, или хотя бы постараться никого не отравить.

С чего начать ресторанный бизнес в России. Определяемся с типом ресторана

Как правило, открытием ресторана с нуля интересуются люди, которые немного разбираются в данной отрасли. Они понимают, как все работает и увлечены кулинарным искусством. В принципе, это правильно. Если человек любит свое будущее дело, то хочет, чтобы его рестораном восхищались. А этого можно добиться только одним путем – если делать все для клиентов, а не для личного обогащения.

То есть, только кропотливый труд, целеустремленность и самоотдача предпринимателя смогут вывести бизнес на тот уровень, который он может занять. Конкуренция в данной отрасли зашкаливает, а среди соперников есть ресторанная элита, занимающая рынок не один год. Естественно, они уже имеют неплохую репутацию, своих клиентов и стабильный доход.


Если мы хотим добиться того же, понадобится резюме, чтобы показать потенциальным потребителям, какие же мы хорошие. Но пока бизнес только в планах, надо разобраться с тем, какой же он будет. Чтобы не затеряться в ресторанном бизнесе, нужен пошаговый бизнес-план. А пока давайте определимся с типом заведения.

  • Формат.
  • Ценовая политика.
  • Тип кухни.
  • Максимальное количество посетителей.

Список лучше начать с бара, но можно открыть столовую, фаст-фуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан или заведение для ограниченной категории населения, что-то типа частного клуба. У молодого предпринимателя ˗ огромный выбор. Вот только средства поджимают, так как для реализации каждой из этих идей потребуется немалая сумма. Конечно, открыть столовую дешевле, чем элитный ресторан, но это тоже не бесплатно.


Продумывая идею ресторана, важно уточнить, к какой ценовой категории будущее заведение будет относиться. То есть, надо отталкиваться не от стоимости еды в ресторане, а от того, сколько денег было потрачено на его открытие. Начинающему ресторатору не стоит обращать внимание на дорогие бизнес идеи или открывать рестораны для элиты. Публика там слишком требовательная, потому молодая команда может попросту не справиться с возложенной на неё работой. Обычного кафе со средними ценами для начала будет достаточно.

Казалось бы, что такая мелочь интересна только для поваров, но на самом деле, именно кухня во многом является решающим фактором. От вида кухни зависит интерьер, местоположение и цены. Например, японская еда дороже русской из-за морепродуктов, а значит, расходы надо распределить соответственно. Для начинающих специалистов желательно остановится на чем-то хорошо знакомом, например, на концепциях европейской кухни.

Если отрываете бизнес с нуля, для начала откройте небольшое заведение, которое могло бы себя окупить. Нежелательно вкладывать все средства в большой ресторанный комплекс, который приведет только к убыткам, а не доходам. Именно потому при открытии ресторана нужно знать бизнес-план, хорошо над ним поработав.


Как открыть ресторан с нуля. Необходимые документы

Чтобы попробовать себя в ресторанном бизнесе, требуется собрать документацию, доказывающую, что вы имеете право работать в данной отрасли. Открытие любого бизнеса связано с документами, но для ресторана их количество ощутимо больше чем для многих других проектов. Дело в том, что мы имеем дело с продуктами питания, которые быстро переходят в категорию испорченного товара. Кроме того здесь еда готовится, и сотрудники с ней контактируют, так что их здоровье и чистоплотность должны быть практически идеальными. Уследить за всем практически невозможно, но это необходимо.

Заняться сборами списка документов страшно. Этот перечень содержит десятки пунктов с таким же количеством подпунктов. Естественно, разобраться со всем этим «богатством» непросто. Кроме того, каждый пункт может измениться в зависимости от того, о каком именно заведении идет речь. Так что рестораны и бары как бизнес – это возможность заработать, но чтобы получить прибыль, надо зарегистрироваться, а без документов это невозможно.

Совсем необязательно начинать собирать бумаги самостоятельно. Сбором необходимых документов вполне могут заняться специализированные фирмы. Они занимаются сборами необходимой документации на профессиональном уровне и сделают эту работу значительно быстрее, нежели когда владелец заведения занимался данным вопросом самостоятельно. Но будьте готовы к тому, что за посредничество надо платить, причем немаленькую сумму.


Итак, какая же документация будет обязательно нужна при открытии ресторанного бизнеса? Естественно, список не полный, но основные бумаги мы укажем:

1.Свидетельство о регистрации ИП или ООО. Несмотря на то, что регистрация ИП легче и дешевле, ресторан лучше зарегистрировать как ООО. Почему? Потому что ИП запрещено торговать алкоголем, в отличие от ООО. А доходность баров без выпивки ˗ это отдельная тема для анекдотов.

2.Договор аренды помещения. Правильная позиция, если здание под ресторан было арендовано. Это разумно, ведь когда мы создаем ресторан, мы не знаем, будет ли он рентабельным.

3.Лицензия на торговлю алкоголем. Создать ресторан как безалкогольное заведение можно, только если мы говорим о детском кафе. А вот взрослые даже сладкое будут кушать, запивая его шампанским, так что без лицензии не обойдётся. Но мало того что её оформление далеко не самый простой процесс, так это ещё и недешево. Право торговать алкоголем, можно купить, заплатив сто тысяч рублей. И это плата за год использования, а потом лицензию надо продлевать, оплачивая следующий взнос.

4.Заключение СЭС. Этот документ указывает, что заведение отвечает санитарным нормам, а значит, в нем можно кушать.

5.Заключение МЧС. Здесь подтверждается безопасность самого помещения. Чтобы не повторилось таких ужасных случаев, когда посетители заживо сгорали в ночных клубах, поскольку не были соблюдены нормы противопожарной безопасности.

6.Регистрация кассового аппарата.

7.Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора.


Этот список можно продолжать бесконечно, но указанные бумаги используются для ресторанов любого рода.

Сколько стоит открыть ресторан

Пожалуй, вопрос цены является одним из самых актуальных, когда разговор заходит о ресторанном бизнесе. Здесь все дорого, в том числе качественные продукты и алкоголь. Но экономить на этом категорически запрещается, поскольку так вы потеряете репутацию, не успев толком её заработать. Конкуренция в этой отрасли слишком большая, чтобы так рисковать. Не следует включать в меню дешевое пойло, иначе не получится оценить рентабельность своего плана по развитию бизнеса. Заведение не просуществует долго.

Начните с простых продуктов и популярных напитков. Открывать заведения, где кормят исключительно лобстерами, никто никого не заставляет. Выберите только то, что нужно для открытия ресторана.

Итак, общая сумма складывается из многих пунктов:

  1. Помещение.
  2. Оформление документов.
  3. Дизайнерская работа и проектирование.
  4. Мебель.
  5. Кухонный инвентарь и оборудование.
  6. Продукты и алкоголь.
  7. Униформа для персонала.


Его можно:

  • Взять в аренду;
  • Купить;
  • Построить.

Лучше оформить аренду. Естественно, все это не за бесплатно. Нужно платить деньги не только в ресторане, но и за саму возможность того, чтобы в нем открылись двери. Возьмем для примера Москву. Здесь аренда зала на 150 метров, то есть, где-то на 50 посадочных мест, обойдётся, как минимум 200 000 рублей в месяц. Конечно, цены в других городах значительно ниже, но и достаток людей не такой высокий.

Кроме того, никто не сдаст зал без залога, потому после того как узнаете расценки, надо заплатить, как минимум, месяца за три, то есть, получается, что по самым скромным расчетам придётся отдать от 600 тысяч рублей.

Без документов вы попросту не начнете зарабатывать. Нужны целые горы бумаг. Но не это главное – важнее их цена. На оформление всего документооборота потребуется потратить от 300 тысяч рублей. Немалое количество этих денег нужно на покупку лицензии, позволяющей торговать алкоголем. А если мы не просто открываем, а строим заведение, то документов больше, а значит и их пошаговое оформление потребует больших вложений. Сумма вырастает в разы.


Расценки на рассматриваемые виды работ довольно высокие. Но игнорировать их не стоит, поскольку посетители желают пообедать в красивой и уютной обстановке. Если интерьер их бы не волновал, то можно было бы покушать и дома.

Создавать крутой ремонт сейчас недешево. Хорошие специалисты работают по 3000 рублей за метр квадратный. Как правило, в среднем получается около 450 000 рублей за среднестатистический зал.

Посетителям должно быть комфортно. От того, какая в заведении создана обстановка, зависит уровень его рентабельности. Давайте начнем с необходимого минимума, что потребуется для работы в данном заведении.

Обратите внимание на правильное сочетание стульев с барной стойкой, столов с диванами для посетителей. Станция официанта тоже нужна. По самым скромным подсчетам минимальный мебельный набор среднего качества обойдется не меньше чем в 200-300 тысяч рублей.


Открывая с нуля бизнес, необходимо правильно распределить акценты. Например, ни в коем случае нельзя игнорировать потребность в хорошем оборудовании. Если на кухне порядок, еда вкусная, а оборудование позволяет приготовить её быстро и много, то проблем с посетителями быть не должно.

Нужны холодильники, плиты, духовки, мойки, профессиональный инструментарий и т.п. Обойдется это где-то в полтора миллиона рублей. А если я хочу добавить к этому списку посуду, то надо собрать ещё около 100 тысяч рублей.

Смотря на то, какие именно блюда будут готовиться, надо выбрать специальный набор продуктов. Если нужны морепродукты, а город далеко от моря, то естественно, такая закупка обойдется дорого. Элитный алкоголь тоже недешевое удовольствие. Но поскольку заведение только начинает свою работу, не стоит вкладывать огромные деньги в еду. Она быстро испортится, а значит, хозяева потерпят убытки.

Одежда персонала должна быть выполнена в одном стиле. Это придает заведению солидности. Хотя стоит такой отличительный знак, в зависимости от того, сколько человек работает в ресторане, немало. На средний коллектив придётся потратить около 50 тысяч рублей. И это если подсчитывать по минимуму.


В общем, с помощью правильного распределения средств можно создать свой бизнес, потратив около 4 миллионов рублей.

Пошаговая инструкция как открыть свой ресторан

Открытие ресторана – это очень сложная работа. Причем работать придется постоянно, иначе просто не сможете оставаться популярным. В данном бизнесе повышенная конкуренция, потому те, кто хоть немного расслабляются, сразу выпадают из обоймы. Чтобы такого не произошло, надо изначально правильно сформировать свое дело.

Именно потому мы решили обобщить все вышесказанное и написать небольшую инструкцию, как открыть ресторанный бизнес.

  • Идея, каким будет ресторан;
  • Подсчет расходов на создание будущего бизнеса;
  • Написание бизнес-плана;
  • Сбор документов, и их оформление;
  • Поиск помещения, закупка оборудования, подписание трудовых контрактов с сотрудниками;
  • Тестовый период работы заведения, показывающий его рентабельность;
  • Продвижение бизнеса.


Последний этап, пожалуй, рассмотрим более подробно.

Как продвинуть ресторан

Чтобы оставаться на плаву, надо обязательно продвигать свое заведение. Для этого продумывается рекламная стратегия, которая должна начитать работать с момента, когда вы решили открыть заведение, и быть направленной на целевую аудиторию.

Но для того чтобы она дала эффект, нужно подождать. Потому если пока результатов нет, значит не прошло необходимое время, или выбранная стратегия не работает с вашим бизнесом.


Давайте рассмотрим популярные и эффективные шаги, продвигающие ресторан:

  • Всегда нужна реклама. Причем много рекламы не бывает. Телевидение, радио, рекламки на улицах реально помогают популяризовать заведение;
  • Собственный сайт. Это тоже отличный вариант для бизнеса. Потенциальные посетители могут ознакомиться с ассортиментом, ценами и интерьером дистанционно. Также, таким образом, можно заказать столик, и даже пищу, чтобы не дожидаться, пока её приготовят. Кроме того, можно открыть страницу в соцсетях, например в «Instagram», где показывать красивое оформление блюд, и сам интерьер;
  • Дарить постоянным клиентам подарки, «комплименты» от повара и т.п. Это оставит от ресторана хорошее впечатление, и большинство посетителей обязательно сюда вернется. Кроме того, они будут советовать заведение друзьям, задействовав старую технологию рекламы под названием «сарафанное радио».

Но продвижение – это поэтапная и трудная работа, которая занимает много времени, потому лучше нанять для неё профессионала.

Поделиться:

comments powered by HyperComments
Подпишитесь
на лучшие предложения