Как открыть хостел с нуля?

Самостоятельный туризм в России становится всё популярнее, а в его формате предпочтение отдаётся не дорогим гостиницам и пансионатам, а мини хостелам в европейском типе. Подобные отели недорогие и при этом в них есть все современные условия, что и нужно самостоятельному туристу.

По факту можно заметить, что хостелы по своей сути ˗ это ряд переоборудованных квартир где-нибудь в оживлённых частях населённого пункта. Открыть свой хостел можно, как в отдельных помещениях, если есть возможность арендовать или приобрести нечто подходящее, так и заняться переоборудованием уже имеющихся жилых квартир, что гораздо проще. Нежилые дома также могут быть переоборудованы, но нежилое здание создаёт немало проблем на начальных этапах.


Такие мини гостиницы примечательны скромными условиями, где в одной комнате останавливаются несколько человек. Для экономии места здесь используются двухъярусные кровати, простые стулья и столы, санитарные узлы общие. Несмотря на это, на практике спрос на такие отели очень большой и круглый год они заполнены. Особенно учитывая тот факт, что всё больше людей правильно оценивают цель туризма, в котором отель нужен фактически только для ночлега и принятия душа, времени в нём проводится очень мало. Кроме того, акцент делается именно на молодых путешественников.

Организация хостела зависит от того, на кого он ориентирован. Сегодня многие подобные гостиницы имеют разные номера, рассчитанные как на постояльцев, которые будут спать на двухъярусных кроватях, так и на гостей, которые смогут остановиться там же в двухместном номере или комнате повышенного комфорта. Предлагаются также дополнительные услуги в виде: бесплатного WI-FI, возможности арендовать сейф или заказать завтрак.

Учредительные вопросы

Что касается документов, чтобы открыть хостел как бизнес, этому вопросу следует уделить особое внимание. В первую очередь необходимо зарегистрироваться, как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, выбрав упрощённую форму по налогообложению. Примечательно то, что для открытия хостела нет необходимости получать лицензию. Мини гостиницу можно вполне законно оформить, соблюдая установленные правила и некоторые требования:


  • Запрещается открывать хостелы в подвальных помещениях и на цокольных этажах;
  • Нормы санитарно-эпидемиологической станции и противопожарного надзора будут проверены;
  • При заселении иностранцев обязательно вести миграционный учёт.

Разбираясь с тем, какие документы нужны, чтобы открытие хостела было одобрено, будь это Москва или любой другой населённый пункт, в список входят:

  • Бумаги, свидетельствующие о том, что ИП или юридическое лицо зарегистрировано в налоговой инспекции;
  • При регистрации юридического лица подготавливается приказ, назначающий руководителя;
  • Нужны документы, устанавливающие право предпринимателя пользоваться помещением (свидетельство права собственности, договор аренды, прочее);
  • Бизнес-план хостела;
  • Проектная документация с привязкой к системам коммуникации;
  • Подписанные договоры с организациями, которые поставляют коммунальные услуги.


Подготовив документы для открытия, потребуется получить ряд разрешений перед тем, как открыть свой хостел. Для начала важно получить разрешения в санитарно-эпидемиологической станции и противопожарном надзоре, после чего с этими и остальными бумагами нужно взять окончательное одобрение у местной администрации.

Определитесь с помещением

До того, как организовать хостел, важно правильно подобрать место и помещения. Лучше всего, если это будет в центральной части населённого пункта или недалеко от него. Ориентируйтесь на те места, где туристам, действительно, интересно. Например, если они приехали посмотреть достопримечательности, которые находятся далеко от центра, последний для вас уже не так заманчив.

По метражу комнаты ориентируйтесь на то, сколько в ней будет спальных мест. В зависимости от масштабности идеи количество номеров, их заполнение и организация. По факту, можно использовать вовсе одну квартиру в многоквартирном доме. Так, например, квартиры на три комнаты легко помещают в себе десять гостей.


Организовать мини гостиницу можно и в частных домах, и в отдельных зданиях. Можно также использовать здание нежилого типа, если возможен его перевод в жилой фонд. Возможно, выгоднее будет даже заняться самостоятельным строительством здания под хостел, если на это имеются средства.

Открытие хостел помещения в квартирах не предусматривает наличие отдельных номеров для постояльцев. Скорее всего, придётся заниматься перепланировкой в частном порядке. Если последняя будет затрагивать несущие конструкции, её необходимо законно оформить. При этом важно учитывать, что на одного постояльца должно приходиться, как минимум, пять метров квадратных, а между кроватями должно соблюдаться не менее семидесяти пяти сантиметров расстояния.

Ориентировочные расходы

Разбираясь с тем, что нужно, чтобы открыть хостелы, в первую очередь придётся, скорее всего, искать помещение под аренду или заниматься переоборудованием собственной квартиры. Нужно будет закупить минимальный набор аксессуаров и мебели. Основная цель в хостелах – предоставление постояльцам дешёвого спального места. Именно на этом делают акцент и они сами, когда ищут подходящий вариант.

Туристы могут путешествовать самостоятельно, группами, нередко это люди в командировке или прочие гости, которые по любым иным причинам вынуждены остановиться на ночь недорого.


Чтобы обустроить номер, необходимо закупить кровати, столы и стулья, небольшие тумбочки, шкаф. Всё оборудование в санитарных узлах должно быть новым и чистым. Несмотря на то, что хостелы предлагают недорогие услуги, они должны быть облагорожены и доведены до приличного вида. Чтобы немного сориентироваться в стоимости закупки необходимых на первое время вещей, ниже приведены примерные расценки, которые в разных регионах варьируются в пределах двадцати процентов:

Наименование

Цена за единицу, руб.

Кровать двухъярусная

10 000

Микроволновая печь

3 000 – 5 000

Холодильник

11 000 – 17 000

Кофеварка

2 000 – 5 000

Стиральная машина

7 000 – 10 000

Кухонный гарнитур

15 000 – 18 000

Адаптер • Wi-Fi

800 – 1 000

Ежемесячная плата за интернет

300 – 400

Ноутбук для администрации

20 000

Душевая кабина

11 000

Унитаз

3 000 – 4 000

Умывальник

2 000

Это минимальный набор для скромного хостела. У многих подобных отелей в каждой комнате есть шкаф и прикроватные тумбочки (одна на две кровати). Плюс нельзя забывать об одноразовых аксессуарах, таких, как шампунь, мыло, тапочки, а также полотенцах, постельном белье и прочих мелочах, которые должны быть.


Подбор персонала

Для организации хостела непременно понадобится помощь персонала, поскольку в одиночку все функции выполнять было бы крайне сложно для успешного ведения бизнеса. Необходимо нанять несколько человек, которые будут занимать должность:

  • Администратора, обязанностью которого является осуществление приёма постояльцев, организации заселения, обеспечение гостей всем необходимым, приём телефонных звонков, контроль санитарно-гигиенического состояния по всем помещениям (целесообразно сразу нанять двух администраторов, поскольку гостиница работает круглосуточно, кроме того, следует сделать выбор в пользу человека, который владеет английским языком);
  • Горничной, обязанностями которой служат ежедневные влажные уборки, чистка пола, лестниц, стен, окон, кухонного оборудования, дезинфекция и чистка санитарных узлов, выброс мусора, закупка чистящих средств, необходимого для соблюдения чистоты инвентаря (у данного сотрудника чаще всего неполный рабочий день);
  • Бухгалтера, который также необходим на неполный рабочий день, по факту, он нужен вообще только пару раз в месяц, но его услуги оцениваются высоко.

Чтобы организовать хостел в нежилом помещении потребуется нести дополнительные расходы и тратить намного больше времени, поэтому начинающим лучше открывать своё дело в менее проблемном здании.


Привлечение клиентов

Перед тем, как открыть хостел с нуля, необходимо заняться разработкой бизнес-плана, который в любом бизнесе является неотъемлемой частью. Следуя чёткому плану, работа будет гораздо структурированной, более понятной. В данном документе прописано, какие действия являются ключевыми, каковы будут расходы, рентабельность, когда ожидать окупаемости.

Подобные планы также должны включать в себя нюансы раскрутки. В качестве рекламы мини отеля в данном случае будут очень полезны специализированные российские и международные сайты с возможностью забронировать номер через интернет

По открытию гостиницы организуйте также контекстную рекламу, ценовая политика которой колеблется от пятнадцати до шестидесяти тысяч рублей. Здесь требуется помощь специалиста или некоторые специальные знания. Как минимум понимание того, что успех контекста зависит от правильного использования ключевых слов и их количества. Настройка подобного сервиса не занимает много времени, но, опять же, если опыта у вас нет, лучше не рисковать деньгами, а заплатить профессионалу и получить гарантированный результат.

После того, как свое дело вы открыли, с документацией порядок, и люди могут заселяться, следует побеспокоиться о печати визиток. Их можно раздавать не только среди знакомых и постояльцев, но также оставлять в посещаемых местах, например, вокзалах, кафе и так далее по согласованию с ответственным лицом, чтобы они не были попросту выброшены.


Планирование прибыли

Разобравшись с тем, как открыть хостел, и бизнес-план привести в должный вид, для того чтобы дело стало успешным, важно создать определённые условия. Зарегистрировать свою деятельность официально и открыть отель для временного жилья людей, с соблюдением всех требований, может быть недостаточно. Обратите внимание на существующую в вашем населённом пункте конкуренцию. На территории Москвы нужно очень постараться, чтобы вывести свой бизнес на должный уровень. Когда мы открываем нечто новое, для привлечения клиентов их нужно заинтересовать, то есть предложить то, что им нужно.

Если гости, пользующиеся хостелами, посетят вас, обязательно сравнивая условия с уже увиденными в тех или иных местах, и они будут значительно хуже, к вам попросту не вернутся. Более того, очень быстро пойдут нелицеприятные отзывы. Поэтому в вашем хостеле обязательно всегда должен быть рабочий бесплатный Wi-Fi, все необходимые одноразовые туалетные принадлежности, включая туалетную бумагу. В номере может стоять холодильник, маленький телевизор (редко, но есть) и микроволновая печь, в зависимости от класса вашей гостиницы. Чем лучше оборудован номер, тем выше его стоимость, но не следует забывать, что постояльцы прибегают к хостелу именно из-за невысоких расценок, поэтому перегибать нельзя.

В бизнес-плане должны быть учтены расходы на заработную плату сотрудников, а также оплату коммунальных услуг, которая в месяц составляет около десяти тысяч рублей. Что же касается прибыли, такой частный бизнес приносит в месяц от ста до ста пятидесяти тысяч рублей, в зависимости от того, на сколько спальных мест он рассчитан. По окупаемости хостелов – с этим бизнесом особых проблем нет, он окупает себя от полугода до пятнадцати месяцев, что является высоким показателем рентабельности.


Важные нюансы для успеха

Для бизнеса хостел направления все организующие моменты должны быть тщательно продуманы, особенно когда речь идёт о курортных городах, или если вы хотите открыть хостел в Москве. Здесь конкуренция очень большая, и ваши услуги должны ей соответствовать. Средств на хороший ремонт нужно немало, чтобы в процессе работы не возникало проблем с системами коммуникации, в частности отоплением и системами кондиционирования в жаркое время.

Сегодня многие открывают своё дело именно в этой сфере, поэтому потребители имеют несколько завышенные требования, полагая, что хостел должен по своему уровню соответствовать одной звезде. Винить в этом постояльцев нет смысла, подобная тенденция поддерживается самими предпринимателями, которые в условиях конкуренции сами вывели мини отели на более высокий уровень. По этой причине, перед тем, как открыть бизнес, нужен немалый стартовый капитал. Разумеется, можно начать с чего-то скромного, но только если большого выбора у гостей в вашем городе нет. В ином случае вы попросту не будете востребованы в условиях конкуренции.

Интересуясь тем, как открыть хостел в квартире или открыть хостел в нежилом помещении, здесь без помощи специалистов придётся тяжело. Недвижимость всегда сопряжена с множеством подводных камней, а в многоквартирном доме далеко не всегда обходится без конфликтов с жильцами.


Рабочие моменты

Не только с документами должен быть полный порядок, и не только санитарные с противопожарными требованиями должны быть соблюдены. Регистрация иностранных гостей должна быть продумана заранее, осуществляясь в соответствии со всеми правилами и в срок. Каждое помещение должно быть эргономично продумано и оборудовано.

Говоря о выборе кроватей для номеров, какое-либо единое правило для этого не существует, но хорошим решением будет пробрести специальные слипбоксы, которые резко и положительно выделяются рядом с простыми кроватями. Кроме того, с таковыми легче соблюдать чистоту, поскольку по конструкции они напоминают матрас на ножках с гарантией в двадцать лет. Горничная сможет проводить более качественную уборку, а сами такие кровати не будут скрипеть и они крайне редко ломаются.

Разбираясь с хостелом, более-менее вздохнуть можно при выборе бытовой техники. Разумеется, нужна практика, чтобы самостоятельно понять, что будет рентабельным в вашем конкретном случае, а что следовало бы заменить. Однако имейте в виду, что вместо электрических чайников целесообразно использовать термопоты, сочетающие в себе плюсы термоса и чайника. Кроме того, они и по объёму больше.

При открытии мини гостиницы на ранних этапах задумайтесь о создании собственного сайта. На сегодняшний день большинство путешественников предпочитают доверять бизнесу, у которого есть отдельный сайт. Кроме того, когда вы откроете сайт, вы сможете самостоятельно и оперативно размещать там всю необходимую информацию, сразу ознакомив гостей со своими расценками и условиями. Нужен также сервис, позволяющий бронировать номера онлайн заранее.


Работа над имиджем

С открытием хостела в помещениях уже всё должно быть идеально налажено. Заранее составьте для себя перечень организаций по тем или иным сферам услуг, поскольку всегда возможны возникновения каких-нибудь непредвиденных аварийных ситуаций, а действовать вам нужно максимально быстро.

Открывая своё дело, продумайте также все дополнительные услуги, например, продажу напитков, завтраки (далеко не везде есть, но это было бы плюсом), стирка и сушка одежды. Хорошо, если будет помещение, куда гости за дополнительную плату смогут прийти постирать вещи самостоятельно.

Правила проживания важно прописать также заранее, например, можно ли в помещении и комнатах курить, поселяться с домашними животными, есть ли парковка и так далее. Вендинговый аппарат тоже лишним не будет, очень удобно купить самостоятельно что-либо, не отвлекая администратора и вблизи ознакомившись с ассортиментом той или иной услуги.

Что ещё важно, так это обратить внимание на ряд прописанных правил по официальному документу Роспотребнадзора. Завтрак, обед, ужин нужно предлагать в соответствии с его стандартами. С помощью знаний закона и норм, которые в нём прописаны, вы сможете обеспечить постояльцам качественные услуги, существенно снижая риск возникновения претензий по работе и самому помещению.

Поделиться:

comments powered by HyperComments
Подпишитесь
на лучшие предложения